Cotture Lente..
Dipende da che taglio si ha intenzione di cuocere…
Per arrosti o tagli molto grandi si… per bistecche no…Quando la ciccia é bona va bene anche cotta sul cofano della macchina al sole… Ma oggi vanno di moda e provateci almeno una volta x poter valutare anche voi…
Iniziamo da una cottura semplice…
Come cuocere al meglio la COSTATA o la FIORENTINA
Per cogliere a pieno i benefici di questo tipo di cottura lo spessore deve essere di almeno 4/5cm .
Occorrente:
- un forno abbastanza stabile ,
- un termometro a sonda,olio evo,
- sale fino,
- cellophane,
- CICCIA e tanta pazienza.
1.
Togliere la carne dal frigo salare da entrambi i lati e lasciar riposare fuori dal frigo per circa un ora coprendola con del cellophane.
2.
Impostare il forno statico a 50g e mettere la carne su una griglia rialzata.
Aiutarsi con un termometro a sonda per alimenti (da IKEA c’è ne é un ottimo modello in vendita a 10€) bisogna raggiungere I 52g al cuore. Se non si dispone del termometro si può fare ad occhio… Dopo circa 4 ore dovresti essere arrivato.
3.
Dopo di che estrarre la carne dal forno nel frattempo riscaldare la piastra o le braci a temperatura inferno.
4.
Cospargere la carne con olio evo e buttare sulla piastra fino al raggiungimento su entrambi i lati della famosa crosticina o usando un termine English Millard.
Importante é il taglio dopo la cottura.
5.
Con un coltello affilato distacca la carne dell’osso e poi tagliata controfibra mi raccomando.
Il condimento più appropriato é sale grosso (se vuoi fare un po di scena cercane uno colorato) e se lo butti con il braccio piegato facendolo scorrere lungo il gomito é ancora più bono rosmarino fresco ed olio di oliva.
Dopo circa 5 ore sei pronto a mangiare la tua bistecca ..